Город, который лишили имени.
Имя – несёт очень важную информацию. Когда имя искажается – искажается восприятие его носителя.
Нижний Новгород — почти никто не зовёт так. Его зовут Нижний…
Ни́жний Но́вгород (в разговорной речи часто — Нижний, c XIII по XVII век — Но́вгород Низо́вской земли́, с 7 октября 1932 по 22 октября 1990 года — Го́рький) — город в центральной России, административный центр Приволжского федерального округа и Нижегородской области. Второй по численности населения город в Приволжском федеральном округе и на реке Волге. Основан по некоторым оценкам 4 (10) февраля 1221 года[11] владимирским князем Юрием Всеволодовичем. (из Википедии).
Когда 9 мая я возвращалась домой с заездом в Нижний Новгород, я прогулялась по городу. Я шла навстречу потоку «Бессмертный полк». (Пройти с самим шествием по времени не совпала) Я дошла по Покровке к Чкаловской лестнице, чтобы спуститься на Нижневолжскую набережную, но меня полицейские не пропустили, сказали, надо подождать завершения шествия. «Голова прошла, ждём пока пройдет хвост, сказали мне.
И вот, в ожидании, я гуляла по кремлю, слушала колокольный звон, и подумала, что по сути своей город лишили имени.
А ведь имя его Новгород!!! — Голова его. Нижний – это характеристика – это хвост!
Что несет это характеристика? – Указание расположения по Волге – об этом уже никто не задумывается. «Нижний» — часто то, что расположено ниже у людей не в почёте.
Нижний этаж, нижняя ступень, нижние миры…
Когда его переименовывали и звали Горький – это тоже несло на самую приятную нагрузку на город, на его эгрегор, на людей, которые в нём проживали. И я как-то уже писала о той горечи, которую я чувствовала, живя в Горьком. Горькой – тоже, кстати, прилагательное, характеристика, а не имя.
И даже в названии области вообще выпал город – нижегородская область, а должна быть нижнеНОВОГОгородская. И люди — не нижегородцы, а нижнеНовогородцы…
А ведь когда-то его звали — Карман России!
Надо вводить практику и обращаться по имени — Новгород, Нижний Новгород, Н.Новогород, Новгород на Волге.
Ведь когда человека называют не его именем, искажают, дают кличку, ему не приятно.
Но нас к этому долго приучали, переименовывая города, подменяя понятия, переписывая историю…
Это всё о том же, об отрыве от корней.
Сначала нас стали приучать называться без отчества, сейчас стало модно даже во взрослом возрасте называться детскими именами, и эстрадные артисты внесли в это движение значительный вклад.
Митя Фомин, Маша Распутина, Дима Билан, и т.д. — детские имена взрослых людей. Сценические имена — это вообще-то отдельная тема. Это про отделение себя от артистической жизни, возможность спрятаться за ним. Иметь свое пространство. А пошло подражание этому.
А сейчас у многих остались только имена: Ваня, Петя, Лиза, Катя…
Про что это?
Это про недовзросление, про принятие навязанного инфантилизма.
Но это отдельная тема. Как-нибудь и о ней напишу.
А пока – давайте звать город Нижний Новгород – нижним Новгородом.
С любовью, Галина Суслина
И да, если готовы глубже погрузиться в знания об истории Рода, системных законах, влиянии предков на нашу жизнь, есть очень интересный курс «Как исцелить Судьбу и получить ресурсы Рода».